Мой дом пока не идеален,
Но в нем живут ещё мечты,
Что буду лучшей я хозяйкой
И музой дивной красоты...
Вот такое четверостишье родилось у меня во время прохождения тренинга

))
Собственно почему я оказалась здесь? Мне очень хотелось добавить легкости, веселости в свою жизнь, снова стать той, какой я была до того, как погрязла в быту. Хотелось добавить энергии, а еще хотелось научиться делать то, чего я никогда не умела, но как-то жила

, - организовывать свое время и расставлять приоритеты. Ради чего? Мне очень хочется, чтобы у нас была большая дружная семья, много детей, и муж меня в этом желании поддерживал.
Я понимала, что несмотря на все дела, у
меня есть очень много времени, которое расходуется неэффективно, и на мечты уже не остается ничего.
Я прочитала уйму книг по тайм-менеджменту, что-то получалось, жизнь менялась, но результат был все равно не на том уровне, котором мне хотелось бы. Я достигала многого, но редко самого ключевого.
В ходе тренинга я поняла почему. Первая причина - это страх, страх неудачи: а что если у меня не получится сделать это хорошо, даже не то, что хорошо, а отлично, превосходно? Конечно, в большей степени это относилось к чему-то глобальному и заветному. Но, в целом, мания перфекционизма прослеживалась во всем: от мытья пола до поздравлений родственников с днем рождения. На примере "разделывания лягушек" я решила: меньше думай, больше делай. Теперь засекаю таймер на 15, 10 минут, и хоть как-то уделяю внимание любимому делу, даже если отвлекают. Таймер - вообще моё спасение, мой друг. По своей природе я копуша. А тут завела часы, быстро выполнила необходимое и могу дальше копаться

Вторая причина - неумение чередовать фазы активности и отдыха. Мне всегда казалось, что это банальная лень и нежелание что-либо делать. Поэтому я стремилась выполнить дело до конца, даже если уже не могла, не чувствовала сил и желания. Умение остановиться вовремя, сделать передышку, отложить на время - отличный навык. Или наоборот, впадала в другую крайность - расслаблялась до победного, а потом носилась, как ошпаренная, пытаясь выполнить необходимое. Здесь помогла работа со "слонами". Конечно, тут мне еще работать и работать, но я уже хотя бы в голове и на бумаге разделываю "слонов" на части и маленькими порциями претворяю в жизнь.
Третья причина - отсутствие разнообразного отдыха. Хотя мне и хотелось многое делать для души и казалось, что я много отдыхаю, я всегда отдыхала по стандартной схеме: сон, еда и интернет. Поэтому энергетические ресурсы восполнялись с трудом.Сейчас я начала снова читать художественную литературу, делать гимнастику. И даже посетила тренинг по дизайну интерьеров для собственного развития, и удовольствия, и с пользой для семьи, чтобы понимать, как еще преобразить наше жилище.
Хотела отдельно написать про сон. Для меня это какая-то заколдованная

тема. Мне редко удавалось лечь раньше полуночи. Все время откладывала какие-то дела на ночь или даже если не было запланированных дел, они все равно появлялись. Сейчас стабильно ложусь 4 раза в неделю до 00:00. Для меня это большой прогресс! Если что-то не успела, доделываю с утра, причем гораздо быстрее и эффективнее, если бы делала ночью. Еще стараюсь многие дела, которые не могла и не любила делать находу, делать по частям, когда есть время. Например, пишу сейчас этот отчет, пока езжу с мужем по делам

Кстати про мужа и отношения в семье, в целом. Стала отслеживать точку закипания и, если в первые секунды вспылила, беру паузу, останавливаюсь и стараюсь в спокойной манере донести до собеседников необходимое.
Необходимое стремлюсь оставлять и в доме. Активное расхламление у меня длится в течение последних 4 лет, видимо слишком много лишних вещей накопилось. Отдаю, продаю, меняю. В целом, на продажах ненужного за все это время заработала больше 50 тысяч рублей, а сколько было просто так роздано и сосчитать сложно. Во время тренинга было принято кардинальное решение - все-таки сменить диван, который был куплен год назад, на новый. В процессе эксплуатации стало понятно - он слишком велик для нашей маленькой квартирки, в которой и так каждый сантиметр на вес золота.
Перемены произошли не только в убранстве дома, но и в моей внешности. Я координально сменила прическу. Почти всю жизнь носила длинные волосы, а тут сделала короткое каре. Непривычно, но мне нравится. Есть какая-то легкость. И вообще легкость появилась во всем: в уборке дома и рабочего места после себя, в разборе "горячих точек", в возвращении вещей на свои места и поддержании порядка в квартире в течение нескольких дней, в привлечении детей к совместным делам, в избавлении от ненужного, в отношении к непредвиденным ситуациям, в реализации задуманного и заветного. Приятно, что вся семья подключилась и активно помогает, спасибо мужу, который поддерживает.
А еще я поняла, что идеальный день для меня - это не день с планом или без плана, а день, наполненный миром, радостью и счастьем. Вот к этому я и стремлюсь, иду маленькими шашками, а знания и навыки, приобретенные на тренинге, - в помощь.