Мой финальный отчет о тренинге !!!!!

Я пришла на тренинг, когда в моей жизни царил хаос. Мне хотелось изменений, но я не могла ни себе, ни мужу ответить на вопрос чего я хочу, и занималась тем, что все больше и больше затягивала себя в черную дыру, жалуясь всем подряд на то, что я ничего не успеваю, быт «заел», а дети постоянно болеют.
За время тренинга произошли 2 самые главные вещи, которые позволили мне самоорганизоваться: я перестала жаловаться и начала дейстовать (жаловаться стало просто некогда

), а также я смогла выделить и прописать свои личные цели – впервые за последние 7 лет с момента окончания института.
Главным озареним для меня стало то, что я всю жизнь жила без личных целей – в детстве и юности реализовывала то, что «надо» и «когда-нибудь пригодится», а став взрослой просто стала плыть по течению. Признать это было очень больно, но подействовало отрезвляюще.
Не менее важным, меняющим мировоззрение открытием, стало то, что «если у вас большого плана нет, если у вас нет цели и нет пункта В, а есть только план на случай форс-мажора, вы и будете выполнять тот самый план, который заготовлен на всякий случай». Одна фраза, но я наконец поняла откуда «растут уши» у моих форс мажоров. Самым сложным форс-мажором до тренинга для меня были болезни детей. Они были настолько часты, что я просто боялась что-либо планировать, а если и планировала, то всегда с ощущением обреченности. Если нужно было запланировать какую-то встречу, то я начинала разговор с фразы «я не могу ничего планировать дальше сегодняшнего дня, дети могут заболеть в любой момент…». И дети заболевали и встречи отменялись… За время тренинга, у меня в семье болели муж и ребенок + дочка получила травму на площадке, но прошло это как рядовое событие, не изматывающе морально и мне удалось делать всё запланированное в процессе тренинга. (т-т-т, все еще страшно говорить вслух о том, что «все хорошо»).
И третье важное озарение связно с чередованием энергий. На бытовом уровне я всегда знала, что лучший отдых – это смена видов деятельности. Но в силу сложившихся привычек всегда реализовывала один и тот же сценарий: много и долго, до изнеможения, делать что-то одно, чтобы сделать это сразу и до конца, но ресурсы все равно заканчивались раньше, чем завершалось дело. Теперь я более бережно буду относиться к своему состоянию. После получения задания на тренинге один раз мне удалось вовремя остановиться и переключиться – это уже большой успех для меня. Теперь надо работать над тем, чтобы переключение стало привычной.
За время тренинга, благодаря поддерживающей среде, я смогла из состояния тряпки (бесТельно-бесЦельно мягкого существа) создать в себе внутренний стержень, пока еще очень нежный и хрупкий, как колосок, но уже к чему-то стремящийся. Я начала РЕАЛЬНО работать над своим внутренним и физическим состоянием, менять пространства вокруг себя. От самоедства и жалоб я перешла к реальным живым встречам с психологом и работе в группе. Я начала регулярно с утра делать зарядку, а это дает мне мощный положительный настрой на весь день. Я практически завершила расхламление квартиры и далее буду реализовывать план удобного хранения вещей. Я начала планировать свой день с вечера и запланировала часть дел на несколько месяцев вперед с учетом своих реальных временных и физических возможностей и без ощущения обреченности, что этим планам не суждено будет сбыться. Я начала внедрять навык жить по приоритетам и делать в первую очередь камни. Идет сложно, не идеально, но это лучше, чем вообще никак. Установка с тренинга «если вы выделили три дела, как важные, это не значит, что вы не сделаете остального» помогает действовать свободно внутри жестких рамок плана. К сожалению, я все еще продолжаю опаздывать на встречи и медлить со сборами, но я перестала игнорировать подготовку как факт и стала выделять на это время, хотя и не очень реальное на данный момент, но буду дальше работать с этим. Я продолжу работать над тем, чтобы вовремя ложиться спать и меньше заниматься уборкой-тыквой в течение дня. До тренинга у меня не было ни малейшего представления о том, как я хочу провести свой день рождения, свой юбилей (очень значимое для меня событие) и была глупенькая надежда на то, что праздник сам собою сложится каким-то чудом. Теперь же, за 2 дня до моего тридцатилетия, я продумала, с кем, когда и как я хочу провести этот день , я выбрала себе подарок, я выбрала меню, запланировала нужные покупки, теперь жду часа X с приятным волнением. На все это, нужно было время, которое я выделила и запланировала его выполнение, вместо того, чтобы по-детски зажмуриться и ждать что мне кто-то принесет праздник на блюдечке.
Закончить хочется образом из притчи про лягушку и сметанку. Я начала отчаянно прыгать в ступе своих проблем и вместо того, чтобы захлебнуться в них, сбила твердое маслице, на которое могу опереться, оттолкнуться и выбраться на свет божий. Наташа, спасибо за поддержку, за это пространство, за вдохновения, озарения и мотивацию! Твоя работа очень важная и ценная для меня, тренинг и знакомство с тобой произошли в нужное время. Теперь буду ждать живой встречи в "нужном месте":)
P.S. Сегодняшнее утро начала с написания этого отчета - с камне-лягушечного-слона:)))И это нереально круто для меня!
P.P.S. Девочки, мой ДР состоялся 19 февраля и по результатам могу сказать, что я опоздала с завершением готовки на кухне всего на 20 минут. Для кого-то такая задержка может показаться катастррфой, а для меня -еще один супер результат. К приходу гостей у меня было готово основное блюдо, 2 закуски из трех, накрыт стол, я и дочка были красиво одеты (сын после прогулки ушел к бабушке в соседний подъезд), я смогла пересилить себя и не стала убираться в детской, именно благодаря этому я не встречала гостей растрепанной лахудрой с тряпкой в руках, а была красивая (ура-ура мне). Третьей закуске не суждено было появиться вовремя, т.к.это за границами моей реальности, тем не менее я попыталась впихнуть ее в свой план и результат оказался закономерным. А главное, я в очередной раз посмотрелв в лицо реальности и сделала важные для себя выводы. Привычный с детства формат хлебосольной хозяйки со сменой блюд не подходит для нашей современной семьи с детьми-шилопопами, отсутствием места для застолий (нет гостиной и кухня маленькая), когда праздники приходятся на рабочие будни. Хочешь застолье -зови в кафе, где есть место, хочешь семейную встречу -делай легкую закуску, которую комфортно подавать в любом месте кввртиры, особенно когда кто-то из взрослых вынужден выходить из-за стола и быть с детьми. Мне потребовалось 2 года и три подпорченных праздника, чтобы признать это и понять, что нельзя совместить взаимоисключающие вещи. "Терапия реальностью" проходит болезненно, но результат того стоит - я прекращаю собственноручно отравлять свою жизнь ядом неоправданных ожиданий и начинаю творить ПРОСТОЕ ЖИЗНЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ.