Что было в начале? Я была на грани отчаяния, мне казалось, что у меня нет шансов – уют и порядок не для моего дома.
Я начала сдаваться, у меня опускались руки – вечный бардак в доме, хроническая нехватка времени. Аврал нон-стоп. Усталость.
Я не успевала ровным счетом ничего. В итоге все сводилось к тому, что я переставала вообще что-либо делать.
Я сидела посреди разбросанных по комнате вещей, на свободном клочке пола и играла с малышом. Ела то, что найдется, а муж, когда был дома, спасался рисом или гречкой.
Состояние мое менялось постоянно: то я, как заведенная все мыла-готовила-убирала и падала по вечерам без сил, то, прозябала весь день за просмотром тупых сериалов, заедая свое горе шоколадко-чипсами, а вечером рыдала у мужа на плече от безысходности, обещая ему и самой себе, что все изменится.
Как я решилась на тренинг?Решение участвовать в тренинге пришло ко мне спонтанно, при этом внутренняя решимость была настолько сильна, что даже скудное финансовое положение меня не остановило. Вот она – чудесная сила мотивации!
Мне было абсолютно необходимо изменить свою жизнь, потому что так больше не могло продолжаться!
Хотя я была в отчаянии, но все же понимала, что в моих силах все изменить, у меня есть шанс, и его я не могла упустить!
Ожидания от тренинга.Прежде чем взмахнуть волшебной палочкой перемен, следует ясно представить себе «а где я хочу оказаться, что меня окружает, что поменялось».
Я, как и многие люди, более ясно и отчетливо видела, где я не хочу быть, чего я не хочу делать, как не хочу себя чувствовать.
Но, как все мы помним из детства, золотой рыбке нужно загадывать наши желания, а не «нежелания».
Кстати, благодаря тренингу, мне удалось поближе познакомиться с золотой рыбкой. Оказывается, ее зовут Smart;)
Мои осознания за время тренинга:- я вполне нормальный человек, я могу наладить свой быт, свою жизнь так, чтобы дома был порядок, у меня было свободное время на детей, мужа и себя. Это реально!
- если я не буду отдыхать, ничего не получится, во всяком случае, ничего хорошего точно
- когда следишь за временем, становишься более осознанной
- спокойствие рождается из знания и ясного видения, т.е. чтобы быть спокойной не обязательно все делать и все успевать, главное знать 1) как это сделать 2) что у тебя обязательно получится
- очень важно для личного роста отмечать свою плюсы, свои достижения
- чтобы придти туда, куда хочешь нужно ясно увидеть конечную цель
- если на тебя «напало» плохое настроение надо пойти и расхламиться
- дети готовы нам помогать!
- большое дело не такое уж и большое, если разделить его на части
- чтобы день был идеальным надо больше советоваться со «своей бабушкой»
- чтобы день прошел не зря обязательно нужно сделать «дело дня» пусть даже это будет просто «обнимашки с сыном»
- моему старшему ребенку нужно качественное проведенное с ним время
- у меня есть свобода выбора, я сама решаю как мне реагировать
- полезные привычки высвобождают очень много времени
- умение просить и принимать помощь – качество развитой личности
- убираться можно играючи, уборка в доме – процесс творческий
- можно готовить утром и завтрак и обед и даже ужин!
Мои результаты:В первую очередь я вспоминаю фразу из тренинга о том, что «моя квартира захламилась не за один день» и нет смысла пытаться привести ее в порядок за это время.
Точно так же и голова моя, мои привычки, образ жизни и ведение быта складывались не за 6 недель. Поэтому мой результат не из серии утопически-прекрасных.
Да, моя квартира не сияет чистотой.
Да, обеденный стол не ломится от яств.
Да, мои дети не бегают чистые, румяные и довольные.
Да, я не встречаю мужа в платье, с заплетенной косой и идеальным макияжем.
Да, у меня всего это нет, НО
Я приобрела , возможно, нечто более ценное и так необходимое мне сейчас :
Я ПРИОБРЕЛА СПОКОЙСТВИЕ!Это была одна из моих целей на тренинг. Я – спокойная. Проанализировав все качества, которые мне необходимо развивать, чтобы добиться поставленных мною целей, я выделила два главных: спокойная и осознанная.
И какая награда, что именно это я приобрела! Теперь, даже если в квартире беспорядок - я спокойна. Потому что я знаю, что справлюсь с этим, маленькими шажками, с передышками, с перерывом на отдых, я приду к желаемому результату! Я знаю, что мне нужно делать!
Теперь я не обвиняю ребенка в том, что он разбрасывает вещи, мужа в том, что он никак не купит шкаф и т.д.
Теперь я знаю, как организовать пространство!
Мое спокойствие в моем знании.
Теперь я знаю: куда я иду, как я туда попаду, и что там буду делать.
Когда я спросила у мужа, видит ли он во мне какие-то изменения он сказал: «Ты стала активнее и…спокойнее»! То, что нужно! =)
Конечно, помимо спокойствия и уверенности я достигла и других результатов:
- я научилась отдыхать без чувства вины
- я научилась продуктивно использовать свое время
- научилась ставить цели и составлять план по их осуществлению
- я внедрила полезные привычки
- я стала более проактивной в отношении с мужем и ребенком
- я научилась готовить на целый день с утра (об этом в начале тренинга я и мечтать не могла)
- я значительно продвинулась к своим целям, которые ставила в начале тренинга (многие из них я достигла)
- научилась с охотой браться за большие дела
- полюбила убираться, научилась воспринимать это как процесс творческий
- полюбила свой дом
- начала ценить свое время
- научилась отдавать себе отчет в том, что и зачем делаю
- научилась делать уборку «по ходу» тратя на это минимум времени
- планировать (свой день, свой отдых, свою жизнь!)
- открыла для себя замечательную книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»
Мой итог:Тренинг был для меня глотком свежего воздуха. Я зарядилась вдохновением, приобрела спокойствие и уверенность, а также огромный арсенал мощных инструментов, помогающих изменить не только окружающее пространство, но, что гораздо важнее, добиться качественных изменений пространства внутреннего.
Это был маленький, но очень важный шаг на пути к великим переменам. Я буду возвращаться к нашим вебинарам и заданиям еще не раз, для того, что бы глубже усвоить полученные знания. Большое количество ценной информации, которая давалась на тренинге требует глубоко осмысления и реального внедрения в свою жизнь. Благо информация на форуме хранится 33 года, но все же, в моих планах закончить немного раньше